Російська література. Навчальний посібник для 6 класу закладів загальної середньої освіти з білоруською та російською мовами навчання. Частина 1. (Білоруське видання)
• Автор: С.М.Захарова, Г.М.Юстинська
• Видавництво: "Національний інститут освіти"
• Рік видання: 2019
• Сторінок: 224
• Формат файлу: pdf
За всю историю своего развития человечество сделало немало открытий: люди научились добывать огонь, использовать электричество, энергию ветра и воды и т. д. Но только появление бумаги и письменности, а значит, и книги позволило сохранить и передать этот опыт. Сначала литературой называли любые написанные тексты, а затем выделилась художественная литература.
Художественная литература — особый вид искусства, в котором мир отображается через словесные образы.
На развитие художественной литературы всегда влияют те изменения, которые происходят в жизни людей. Первоначально литература была очень тесно связана с устным народным творчеством.
Устное народное творчество — словесные произведения, передающиеся из поколения в поколение преимущественно в устной форме, автор которых неизвестен; иначе — фольклор.
В фольклоре сложилось разделение произведений на роды — большие группы произведений, которые различаются построением и содержанием. Выделение эпоса, лирики и драмы сохранилось и в художественной литературе.
Многие жанры (легенды, сказки, повести и др.) и образы (богатыри, сказочные персонажи и т. п.) пришли в литературу из фольклора.
Жанр — разновидность литературного произведения (сказка, рассказ, басня, повесть, песня и др.).
Некоторые средства художественной выразительности (например, эпитеты, сравнения и др.) появились в устном народном творчестве, а затем стали важнейшей частью литературных произведений.
Через литературные произведения потомки узнают о прошлом, о жизни своих предков. Например, из летописей известно, с какими странами торговала и воевала Древняя Русь, кто был правителем, как жили люди в давние времена. Многие писатели даже сегодня обращаются к образам и темам, впервые описанным в древнерусских книгах. В этом состоит важнейшее значение древнерусской литературы (XI—XVII века).
Каждая эпоха обогащает художественную литературу новыми авторами, образами, темами и жанрами. Например, в XVIII веке в русской литературе появились новые жанры: оды, послания, эпиграммы. В этот период наблюдается расцвет творчества М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, формируется как писатель И. А. Крылов — известный русский баснописец.творчества М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, формируется как писатель И. А. Крылов — известный русский баснописец.
XIX век считается сокровищницей русской классической литературы, он ещё называется её золотым веком. В это время создавали свои шедевры А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов и Ф. И. Тютчев, A. А. Фет, Л. Н. Толстой и многие другие писатели. Русская литература в XIX веке развивалась очень стремительно. Именно тогда она получила мировое признание.
В начале XX века творчество А. А. Блока, А. А. Ахматовой, B. В. Маяковского и многих других писателей было названо Серебряным веком. Это был расцвет поэзии, время экспериментов, которое вызвало появление новых жанров и образов.
Сегодня русская литература продолжает развиваться, обогащается новыми именами и произведениями.