Русская литература

Оцінити підручник:
5,0 2
Русская литература 8 класс Мушинская Перевозная Каратай 2011

Російська література. Навчальний посібник для 8 класу закладів загальної середньої освіти з білоруською та російською мовами навчання (Білоруське видання. Російською мовою).

  • Автор: Т.Ф.Мушинська, Є.В.Перевозна, С.Н.Каратай
  • Видавництво: "Національний інститут освіти"
  • Рік видання: 2011
  • Сторінок: 400
  • Формат файлу: pdf

За годы обучения в предыдущих классах вы уже убедились, что художественная литература не только несёт информацию о жизни и людях, но и является искусством изображения этой жизни, человеческих судеб. Именно искусством, поскольку мы, читая, хорошо представляем себе литературных героев, ситуации, в которые они попадают, а иногда кажется, что мы находимся рядом с ними. Вспомните Гринёва и Машу Миронову, сцену бала в рассказе Л. Н. Толстого.

Автор литературного произведения выражает своё отношение к изображаемому разными способами: и построением сцены, и поступками героев, и высказываниями их о ситуации или друг о друге. Мы и дальше будем учиться отыскивать авторскую оценку литературных героев и разных положений, изображённых в произведении.

Чтение художественной литературы является одним из условий духовного формирования личности. Чтение — это труд души, творчество, потому что мы, прослеживая поступки и отношения героев, представляем их, творим своей фантазией, воображаем их как живых людей и тем самым идём за мыслью автора, приобщаясь к его суждениям, чувствам и переживаниям.

Из года в год вы обучаетесь умению постигать художественный мир, распознавать отдельные стилевые приёмы авторов, узнаёте особенности произведений различных родов и жанров. Приобретённые знания и умения необходимо и далее развивать. В этом году вам предлагается с особым вниманием отнестись к личности творца, понять, как свои наблюдения, факты собственной жизни, события эпохи он воссоздаёт в произведениях и как проявляет отношение к изображаемому. Ваша задача усложняется: осмыслить, как жизненные наблюдения преобразуются в сознании писателя, как они претворяются им в художественный образ, который несёт в себе эмоциональный, духовный, интеллектуальный заряд автора, и как он воздействует на нас.

 

pick_rosiyska_literatura_be_ru_8_mushinska.pdf
8 MB
79

Схожі матеріали