Русская литература

Оцінити підручник:
5,0 1
Русская литература 6 класс Мушинская Перевозная 2014

Російська література. Навчальний посібник для 6 класу закладів загальної середньої освіти з білоруською та російською мовами навчання. (Білоруське видання, російською мовою)

  • Автор: Т.Ф.Мушинська, Є.В.Перевозна, С.М.Каратай
  • Видавництво: "Національний інститут освіти"
  • Рік видання: 2014
  • Сторінок: 352
  • Формат файлу: pdf

Дорогие ребята!

 

Вы изучаете литературу, которая называется художественной. Почему она так называется? В чём её особенность? Давайте подумаем об этом. Вспомните строки М. Ю. Лермонтова:

Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.

Уланы с пёстрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут...

Перед глазами разворачивается выразительная картина в движении, в красках, звуках. Читая «Бородино», вы сопереживаете русским солдатам, восхищаетесь героями. Проходят годы, но образ, созданный талантом Лермонтова, не забывается.

А теперь загляните в одну из энциклопедий. Там о Бородинском сражении написано, сколько войск с одной и другой стороны участвовало в нём, сколько было погибших. В этом тексте — цифры, факты. В нём доказывается, что сражение было грандиозным, кровопролитным.

И стихотворение Лермонтова, и статья в энциклопедии — литературные произведения. Но «Бородино» — это произведение художественной литературы, а статья о Бородинском сражении — из произведений научной литературы. Учёный доказывает, почему и как произошло то или иное событие, какие цели преследовали люди, что им мешало или помогало их достичь. В научном описании не должно быть вымысла, эмоциональных оценок. Писатель не доказывает, а показывает события, обстановку, людей. В изображение жизни он вносит свои представления, вымысел, фантазию. Всё, о чём пишет писатель, согрето теплом его сердца, пронизано его чувствами. В центре художественного творчества — человек, его мысли, переживания, его судьба. Для создания многообразных картин жизни у литературы больше возможностей по сравнению с другими видами искусства. Ведь писатель пользуется словом, которое имеет множество разнообразных оттенков. Помните, А. С. Пушкин писал об осени — «прощальная краса»: краса — красота, которая всегда радует, восхищает, доставляет наслаждение. Но «краса прощальная» — значит уходящая, умирающая, а это рождает грустное чувство. Всего два слова, а сколько возникает мыслей, образов, чувств!

 

Схожі матеріали