Литература

  • Опубліковано в 8 клас
  • Прочитано 177 разів
Литература
Література. Підручник для 8 класу загальноосвітніх навчальних закладів з російською мовою навчання. (Російською мовою).

• Автор:
• Видавництво: "Освіта"
• Рік видання: 2008
• Сторінок: 399
• Формат файлу: pdf

 

Как ты уже знаешь, художественная литература — это один из видов искусства. Она, как и другие виды искусства, раздвигает рамки человеческого видения, слышания, понимания и освоения мира при помощи художественных образов — картин внешней и внутренней жизни человека.

Человек никогда не мог обходиться без искусства. Меняется лишь техника создания и воспроизведения художественных образов. Первые люди рисовали на скалах, создавали песни и исполняли ритуальные танцы. Затем люди стали строить храмы, украшать их фресками, сочинять удивительную музыку, писать книги и прекрасные картины, снимать кино и телефильмы.

Конечно, во все времена тех, кто воспринимает искусство и умеет им наслаждаться, было значительно больше, чем творцов. Можно было бы добавить — «к сожалению», но не будем спешить. Восприятие искусства — это ведь тоже творчество или, по крайней мере, сотворчество. Художник, поэт, музыкант учатся всю жизнь — но точно так же люди учатся всю жизнь восприятию искусства: есть музыкальные и художественные школы, а есть учебные предметы «литература», «музыка», «изобразительное искусство» в обычных школах. В некоторых школах есть уроки танца (хореографии). Надеемся, скоро появятся и уроки театра и кино — так, чтобы все виды искусства были, наконец, представлены в современной школе.

Ведь каждый вид искусства незаменим. Можно, конечно, изобразить, например, музыку и танец средствами живописи, как это сделал в начале XX века французский художник Анри Матисс. Но подобные отражения одного вида искусства в другом только лишний раз подчёркивают своеобразие каждого из них. На картине Матисса «Танец» очертания пляшущих фигур и цветовая гамма всего полотна становятся средствами передачи состояния человека и его гармонии с природой в момент танца. Красный цвет символизирует внутренний жар, синий — глубины Космоса, а зелёный холм под ногами танцоров заряжается их энергией.

 

pick_literatura_ru_8_zvinyatskovskiy.pdf
Дата 25.09.2015 08:50:21 Размер файла 16.31 MB Завантажити 1

ВКонтакте



Фейсбук